搜索
樓主: VR2XQA

ICOM IC-91A 修理一記

早前跟某深圳主要手機生產商討論過生產測試設備.
發現他們偏向Agilent 8960 Communication Test Set.   早 ...
VR2WHF 發表於 11-10-2010 11:46 PM

C hing 果然專業能夠分析2部機的主要特點。
我對CMU 勝過8960 意思是在使用介面方面。機能當然對Agilent 毫無質疑。
當初用CMU 學了15mins 便能夠操控自如。但8960 弄上 一小時都找不到要用的東西。不是我一個有這個感覺。所以8960 又重又大部, 無乜人鍾意。
我用過咁多Agilent 這部8960的使用介面 真係一部劣作。這個我也不明白。

Agilent 的 support 真的很好, 在電腦附助software 方面 , cap 圖 cap data 十分方便。
R&S 呢方面真的不及。

之前曾經用過部E4440 ,佢個IF撞番落去自己裡面 , 打去singapore 技術支援都無辦法。
現在用FSP 又沒有類似的問題。
所以2間公司各有所長, 而Agilent 晌電腦附助工具方面有很好配套, 略勝一籌。
1. 我用慣了8960, 不覺得User Interface有什麼問題.  依樣野好主觀, 很難比較.
2. 我也用過8920, 8924, 8935, 也很快上手. Again, 個人習慣問題吧.
3. "又重又大". It should not be an issue unless you want to use it at your home...and your wife complains.
4. "E4440 ,佢個IF撞番落去自己裡面". 唔明講乜, 請賜教.

C hing 果然專業能夠分析2部機的主要特點。
我對CMU 勝過8960 意思是在使用介面方面。機能當然對Agilent 毫無質疑。
當初用CMU 學了15mins 便能夠操控自如。但8960 弄上 一小時都找不到要用的東西。不是我一個有這個感覺。所以8960 又重又大部, 無乜人鍾意。
我用過咁多Agilent 這部8960的使用介面 真係一部劣作。這個我也不明白。

Agilent 的 support 真的很好, 在電腦附助software 方面 , cap 圖 cap data 十分方便。
R&S 呢方面真的不及。

之前曾經用過部E4440 ,佢個IF撞番落去自己裡面 , 打去singapore 技術支援都無辦法。
現在用FSP 又沒有類似的問題。
所以2間公司各有所長, 而Agilent 晌電腦附助工具方面有很好配套, 略勝一籌。
水星 發表於 12-10-2010 04:38 PM

1. 我用慣了8960, 不覺得User Interface有什麼問題.  依樣野好主觀, 很難比較.
2. 我也用過8920, 8924, 89 ...
VR2WHF 發表於 12-10-2010 10:22 PM

詳細資料已不記得清楚。Marker 4 果個明顯不是Transmitter 射出來的東西。
我記得當時試得很清楚去確定, 再打去Singapore 技術支援, 最後佢回覆, 佢裡面個IF 係 xxMHz , Mk4 就正正係個IF 的harmonics.
因為現在手上已經沒有E4440 去再試, 所以亦不能再做番出來。
可能其他機都有這情況都未定。但我記得當時用過另一部agilent communication tester看沒有這個問題, 而且手上2部E4440 都有這個問題, 所以才打去技術支援問。

不過也很難在這裡深入探討。一來機不在手, 二來記憶有限。

把兩邊機殼裝回時,別忘了放回電池扣。
IC-91A-14 Logo.jpg

接上天線後已收到雜訊,接上 Power Meter 試一試發射。
IC-91A-15 Logo.jpg

Power Meter 指針讀數約 4.5 瓦。
IC-91A-16 Logo.jpg

故障修妥,交回老師作實際使用測試,希望可以過關吧!

多謝老師給一次實習機會。

詳細資料已不記得清楚。Marker 4 果個明顯不是Transmitter 射出來的東西。
我記得當時試得很清楚 ...
水星 發表於 13-10-2010 12:59 AM

具參考價值的討論。  
恭喜!   幸好是焊接問題比較好攪, 否則就比較頭痕了.

見師兄用既錫線貌似係正品Alpha/Cookson, Made in Taiwan, 請問邊度有賣?
恭喜!   幸好是焊接問題比較好攪, 否則就比較頭痕了.

見師兄用既錫線貌似係正品Alpha/Cookson, Made in  ...
VR2WHF 發表於 13-10-2010 11:23 AM

多謝高人參與,說得對,幸好是皮毛問題,否則憑藉小弟的三腳貓功夫,真的不知怎樣收場。

那錫線應該是正品吧,買了很久的,因所餘無幾了,平時不捨得用,是 0.5mm 的,特別的需要時,才拿它出來用。

請多多分享你們的經驗,好使討論區的內容更豐富。

多謝高人參與,說得對,幸好是皮毛問題,否則憑藉小弟的三腳貓功夫,真的不知怎樣收場。

那錫 ...
VR2XQA 發表於 13-10-2010 04:53 PM

另一個經驗也是 ICOM 的喔 !

故障原因 : 機器從桌面掉到地上, Volume 的中軸斷掉

Volume 的中軸斷掉
IC-W32A-1 Logo.jpg
另一個經驗也是 ICOM 的喔 !

故障原因 : 機器從桌面掉到地上, Volume 的中軸斷掉   

Volu ...
VR2XQA 發表於 6-11-2010 12:23 PM

這次的主角是 IC-W32A,詳細內容請參看本討論區的另一個主題 “ICOM IC-W32A 修理一記”