搜索
樓主: arshes

FYI : audio note M7

從改變陰極電阻值可以看到, 整個線路的電壓隨之而改變, 就知直接交連電路的影響。我想要說是兩個問題,

一:前管與後管的電流基本上都差不多, 按道理部機應可工作, 最重要是看示波器的波形來 Set 好偏壓工作點。

二:將燈絲與陰極電位不可相差太大,(前面有位tamhauman)師兄都提醒你要這樣做, 不可忽視, 意思是將燈絲落地的部份不要直接落地, 而是要從退交連級取一分壓點, 該點最好取值為 70V~80V 左右, 然後將燈絲落地點接在該點上。
這樣做目的是將燈絲電壓浮地, 拉近燈絲與陰極的電位差

三:右邊有支(灰.黑.橙)80K之電阻用來做乜野。

講左咁耐最後問你部機究景有無聲, 現在都唔清唔楚。
原帖由 VR2ZOC 於 5-12-2007 05:49 PM 發表
       從改變陰極電阻值可以看到, 整個線路的電壓隨之而改變, 就知直接交連電路的影響。我想要說是兩個問題,

一:前管與後管的電流基本上都差不多, 按道理部機應可工作, 最重要是看示波器的波形來 Set 好偏壓工作點。
(是)
二:將燈絲與陰極的電位不可相差太大,(前面有位tamhauman)師兄都提醒你要這樣做, 不可忽視, 意思是將燈絲落地的部份不要直接落地, 而是要從退交連級取一分壓點, 該點最好取值為 70V~80V 左右, 然後將燈絲落地點接在該點上。
這樣做目的是將燈絲電壓浮地, 拉近燈絲與陰極的電位差。
(努力研中)
三:右邊有支(灰.黑.橙)80K之電阻用來做乜野。
(其實那支係1K電阻)
講左咁耐最後問你部機究景有無聲, 現在都唔清唔楚。(有聲的)+(HUM)
       如果部機開了聲,就表示了可以工作, 但當然未必是最理想, 要再慢慢 Set 好佢, 現在首先要將燈絲電壓浮地, 以確保隻管安全,然後再跟 Hum, 留意你的訊號通道有沒有隔離, 輸入端的 Volum 接佐未.....等。
剛剛 download 左 12AY7 data sheet,管子唔可以用得太大屏流,在 buffer 級睇黎有成 7mA,設定有點問題,由於此電路係直接交連電路,輸入級與輸出級係會互動既,如果係實驗式試用管子應該先看看 data sheet,再找個合適既屏流,我諗 12AY7 用 2mA 屏流已經好大,然後算好電阻值,B+電壓,負偏多少後才實作。
先接上放大級睇睇屏壓多少,然後再計算陰極隨耦器工作點,一步步來問題無咁大。

至於您的前級,我建議三腳陰極電阻阻值要再減少,好等屏壓再降低,希望 buffer 級屏流沒有那麼大。
我巳經把陰極電阻改成 1K,及把屏極電阻改成 100K. <-- 跟 DATASHEET 的

現左屏流是1.61mA. 大大改善了. 但從 datasheet 來看, 應可以去到 3mA 的.

在 datasheet 中&#35500;到陰極電壓跟燈絲的 +- 電壓差是 90V. 那麼我的浮地點要設在 100V 嗎?

用 HUM BAR 落地=升高浮地電壓嗎?
如果想設定屏流大些要在屏極電阻搞,好似您將它改成100K咁,其實屏流既選擇最緊要係睇佢個線性區好唔好,唔洗一定要設定到定值(當然一般係在最線性既位置)。
浮地係最好,因前管既陰極係得一兩伏,所以最好取前管與後管既陰極電位差既中間,我想問問現在各個腳位電壓係幾多呢?
浮地燈絲電位用分壓電阻啦,最好在浮地電位處並多一支細電容落地,咁樣可以減少不必要既雜訊。
原帖由 tamhauman 於 7-12-2007 09:12 PM 發表
如果想設定屏流大些要在屏極電阻搞,好似您將它改成100K咁,其實屏流既選擇最緊要係睇佢個線性區好唔好,唔洗一定要設定到定值(當然一般係在最線性既位置)。
浮地係最好,因前管既陰極係得一兩伏,所以最好取前管與後管既陰極電位差既中間,我想問問現在各個腳位電壓係幾多呢?

現在
1,7腳 161V,
3腳1.4V ,
6腳300V,
8腳162V
翻看管特性圖有點奇怪,實際上與曲線圖中表示有出入,我想再確認前管屏極電阻和陰極電阻是否分別是100K和1K?
B+是否是300V?後管陰極電阻也是100K ohms? 再次確認管子是否是12AY7?

開聲未?聲音怎樣?
原帖由 tamhauman 於 8-12-2007 02:16 PM 發表
翻看管特性圖有點奇怪,實際上與曲線圖中表示有出入,我想再確認前管屏極電阻和陰極電阻是否分別是100K和1K?
B+是否是300V?後管陰極電阻也是100K ohms? 再次確認管子是否是12AY7?

開聲未?聲音怎樣?

對,前管的屏極電阻和陰極電阻是否分別是100K和1K ,但后管的陰極是120K,B+是300V,管是Y7的~~

聲是有的,但有點HUM