搜索
查看: 15181|回復: 11

請教手機的使用

我想不到 Yaesu VX-7R,不敵一群 409 機仔,連聽都唔得,變成無用武之地!

愚見認為,要摩機不如花多幾佰買個 409 專用單機好過。對嗎?

另外,想請教前輩們,音調編碼器或解碼器的模式(Tone、Tone SQL、DCS)都唔知點 Set 好?或者問要 Set 好一部手機,有甚麼功能要留意?

本人祈望可以在課室以外,在討論區這個平台可以增加一點 HAM 的知識。

{:soso_e110:} 多謝各前輩指點!
為何這樣說?啞音碼看情況使用呢?

你的情況是怎樣啊?你 QTH 那裡?

上 KP 通聯和大家一齊討論研究下啦!
VX-7R 是一部功能很全面的對講機及接收機,接收 409 的電台應該無問題,但你發覺竟然不敵 409 機,甚至連收聽也不能,會否是設定不正確所至,另外,你是想設定 VX-7R 的副頻,還是想設定 409 機的靜音碼,小弟想知道內容,如果可以,請詳述。

VX-7R 副頻(靜音碼)的設定

開啟及關閉靜音碼
TSQ/DCS/DTMF:1
SQL TYPE 有 OFF、TONE、TONE SQL 及 DCS 四個選擇,按 MAIN 鍵及 SUB 鍵來選擇
OFF:無靜音功能
TONE:發射時加入模擬式靜音碼 CTCSS
TONE SQL:發射時加入模擬式靜音碼,接收時加入模擬式靜音解碼
DCS:數碼式靜音碼

設定模擬靜音碼的頻率 CTCSS
TSQ/DCS/DTMF:2
TONE SET 分別由 67.0Hz - 254.1Hz 50 個選擇
注意:這 50 個靜音碼與 409 機的 38 個靜音碼的排序並不相同,要參考 409 機的說明書
7R 在出廠時設定為 100Hz
按 BAND 鍵,100Hz 下面出現閃爍的橫線,按 MAIN 鍵及 SUB 鍵來選擇適當的頻率,選擇好後,按 BANE 鍵確定,閃爍橫線消失,按 PTT 鍵(發射鍵)離開
首先,多謝兩位前輩的熱誠指導!

坦白地說,本人也是剛剛接觸 HAM 這們玩意。

對於手機功能詞彙有些也未明白,未知選擇某些項目會引致帶來什麼不妥善的後果。

現在我明白使用手機都應該循序漸進,先從簡單機種開始學習由淺入深才對。

像 YIN 前輩所說的啞音碼和KP術語我也未明白。

UBR前輩所述的兩個 Setting:

TSQ/DCS/DTMF:1 我機設定為:OFF
TSQ/DCS/DTMF:2 設定為:100Hz

不知是否 Setting 錯誤呢?

如果我會定期有 HAM 友在會址交流心得的聚會便好了!煩請兩位前輩繼續給予指導!
當 TSQ/DCS/DTMF:1 設定為 OFF 時,就不用理會 TSQ/DCS/DTMF:2 的設定值。

VX-7R 的台灣代理,已將中文說明書上網,同時,香港的 HAM 也有相關資料放在網上,試找找看,或許會有幫助。
我不是前輩啊!都是新手入門呢!

香港有很多中繼站 KP 即係 UHF 的中繼站叫 VR2KP 是其中一個,435.275 MHz 收聽(下行),發射呼叫(上行)430.275 MHz,CTCSS 是 110.9 Hz。

都很熱鬧的,可以同其他 HAM 朋友討論下囉!
我現在將兩個Setting :TSQ/DCS/DTMF:1 設定為:TONE SQL
                      TSQ/DCS/DTMF:2 設定為:110.9Hz

測試效果如何!
Thank you!
Set 了上面設定 430 HAM Band 細機原天線都收聽得非常清楚。

但又輪到 144 Band 好多民間電台聽唔到?

甚麼理由呢?
VR2URO 發表於 20-6-2011 16:46
Set 了上面設定 430 HAM Band 細機原天線都收聽得非常清楚。

但又輪到 144 Band 好多民間電台聽唔到?

VX-7R 功能繁多,建議你有空先熟讀 Menu,了解每項 Settings 的用途。

另外,你可購買一條寫頻線,利用 KC8UNJ 的 VX-7 Commander,快速寫入中繼的頻率,並可為其進行擴頻。
可以將成部 VX-7R 電腦化 Setup 好正。

可惜我現時未夠班搞。暫時都係靠 Manual 先!

唔該哂!