找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 1223|回復: 2

Winlink業餘無線電電郵通訊 -- 中無通訊第104期 資料搜集

[複製鏈接]
發表於 27-10-2023 11:07:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 VR2ZWP 於 27-10-2023 11:11 編輯

                                          本文原刋載於 中無通訊第104期 ( 2023年10月版 ),資料搜集 蘇振隆VR2XZH

2a.jpg

       Winlink是一個由業餘無線電愛好者組成的志願者團隊建立、運營和管理的業餘無線電電子郵件系統,它提供全球範圍內的無線電郵件服務,並在沒有網際網路的地方使用無線電通訊。它在災難救援通訊中發揮重要作用,並且可以完全獨立於互聯網運行。

2b.jpg

       Winlink是一個全球覆蓋的業餘無線電郵件系統,在HF頻段、VHF和UHF上運作,使用分組無線電、PACTOR、ARDOP或VALA數字模式與郵箱站進行通訊。在災難恢復和救援工作中,業餘無線電郵件扮演著關鍵角色,例如在瑪麗亞颶風襲擊波多黎各期間,當電話和互聯網服務中斷時,業餘無線電郵件攜帶了數千條重要信息。它已成為災難恢復和救援工作中不可或缺的組成部分。

Winlink全球無線電郵件系統相對於一般語音通訊具有以下優勢:

      長距離通訊能力、可靠性、電子郵件功能以及全球覆蓋。它在HF頻段上運行,能夠在遠離陸地或無法使用傳統通訊設施的地區建立可靠的通訊連接。系統堅固且特別適用於救災和緊急情況,即使在災難發生時仍能保持運作。除了無線電通訊,它還提供電子郵件功能,讓用戶在無法使用傳統網絡時保持與外界的聯繫。此外,由於全球覆蓋,用戶可以從全球任何地方獲取消息,對航海者和其他用戶來說具有廣泛的通訊覆蓋面。

 樓主| 發表於 27-10-2023 11:19:58 | 顯示全部樓層

Winlink系統的架構
2c.jpg

1. 郵箱站(RMS):郵箱站是Winlink系統的核心組件,負責處理用戶發送和接收電子郵件。它們通常由熱情的業餘無線電操作員構建和運營,並且在全球範圍內部署。郵箱站使用無線電頻率進行通訊,並提供與用戶連接的接口。

2. 客戶端程序(Client):Winlink系統支持多種客戶端程序,用戶可以通過這些程序與郵箱站進行通訊。 常用的客戶端程序包括Airmail、Paclink和Winlink Express等。這些程序提供了用戶友好的界面,使得用戶能夠輕鬆地編寫、發送和接收電子郵件。

2d.jpg

3. 中央郵件系統(CMS):CMS是一個強大的通訊管理系統,設計用於全面支援和管理Winlink系統的運作。它提供了一個集中管理的平台,讓管理者能夠輕鬆監控、控制和協調整個Winlink網絡的運行。


 樓主| 發表於 27-10-2023 11:28:47 | 顯示全部樓層
本帖最後由 VR2ZWP 於 27-10-2023 11:33 編輯

Winlink VARA 調制器具有以下優勢:

     Vara 是一種高效的數字調制解調器,具有高速傳輸、高可靠性、靈活性、高度壓縮的數據和自動連接等優勢。它能夠在有限頻寬內實現快速數據傳輸,對抗干擾和噪聲,靈活適應不同網絡條件,並節省時間和資源。

2e.jpg

Winlink在災害情況下還具有以下應用:

      緊急通知和資訊交換: 停電可能導致傳統通訊系統無法運作,但使用Winlink, 緊急服務機構可以透過無線電郵件系統相互之間和與其他相關單位進行通訊,傳遞重要的緊急通知、情報和指示。

      災害恢復協調:停電可能導致基礎設施損壞和交通中斷,Winlink可用於協調災害恢復工作。相關部門可以使用Winlink與其他救援隊伍、政府機構和志願者進行通信,共享災情信息、調度人力和資源,以及協調救援任務。

2f.jpg

2g.jpg
YouTube:WINLINK 短波無線電電郵 指南 WINLINK HF Radio Email Quick Guide
https://www.youtube.com/watch?v=-3uhP1Qm1HY

2h.jpg
Winlink使用介绍與實例:
https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|存檔|中華業餘無線電研究會網站

GMT+8, 19-6-2024 04:41 , Processed in 0.048311 second(s), 23 queries , Gzip On.

本討論區基於 Discuz! X3.5

版權所有 © 2001-2024 中華業餘無線電研究會有限公司,保留一切權利


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,中華業餘無線電研究會對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。中華業餘無線電研究會有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言(刪除前或不會作事先警告及通知),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

快速回復 返回頂部 返回列表