搜索
樓主: hsk

高保真電子管擴音機原理班

VR2XQA 發表於 25-12-2014 15:36
hsk,

清楚你的疑問了,你可按照我照片上的接法去做,因為這是正確的,反而要在廠方提供的線路圖上改善一 ...

潘SIR,

謝謝你的回覆。制作進度良好,期望這幾天可以試機。{:soso_e100:}
原來廠家改了線路,請問跟這個新線路也行嗎?

hsk 發表於 25-12-2014 20:17
潘SIR,

謝謝你的回覆。制作進度良好,期望這幾天可以試機。

hsk,

廠方新電路圖的接法都是可行的,看你喜歡用那款接法也可,兩者分別只是在選擇三極接法時,新圖的接法會令輸出功率大一些,舊圖由於在三極接法時都加了負回輸,因此會令輸出功率少了些!

提提你,試機的時候,小心高壓,安全至上,祝你順利!!

潘SIR,

明白了。謝謝回覆,期望能盡快上你的課了解更多。
祝聖誕快樂,徒孫滿堂。
潘SIR,

謝謝指導,己完成焊接。

VR2XQA 發表於 25-12-2014 15:36
hsk,

清楚你的疑問了,你可按照我照片上的接法去做,因為這是正確的,反而要在廠方提供的線路圖上改善一 ...

hsk,

如果這是你第一台的 DIY 製作,成積算不錯了,從照片上看到,一些基本上的要求你已完全做到,至於佈線整齊這方便,尚算可以,如要達至觀感上整齊有序,是要多參考多動手,慢慢累積過來的,不能急進,你要留意一下,RCA 及喇叭插座的部份,好像欠了落地的接線(即由它們的地端與電源板地端的引線),就從你的照片上看,以你的經驗,起碼給你打 85 分了,未知你試了機開了聲沒有?

建議你大概試機的步驟如下:
1. 不插上任何膽,先測試各電子管的燈絲電壓是否正常。
2. 單插上整流膽,測試高壓輸出是否正常,如發覺有異樣,要馬上斷電。
3. 如高壓正常,再插上功放管,測試其電壓是否正常。
4. 如功放管電壓正常,再插上前置管,測試其電壓是否正常。
5. 最後是聽感實測了,以 Hum 聲越少越理想。

要注意的,當未完全插上所有電子管時,你所測出的電壓讀數,都會比廠方所標示的按比例略高的。

另外一點要提提你,在接通電源後,不要撥動那個三極/五極接法的選擇掣。

你做得不錯,繼續努力!

這是我的第一台胆機,接上電源測試了,電壓正常。再插上管子量度,比線路圖上的電壓值高了一點 (B+A=340V,B+C=321V,B+B=305V)。最初其中一邊喇叭間中會有點"達達"聲燥音,有時會"POP"一聲。把訊號管換轉,燥音就轉到另一邊,我想管子有點問題。但開久了點就消失了,不知甚麼原因。

插上音源,真的可以推動喇叭。真的很興奮,聲音也不錯 (只是自我感覺,哈哈)。
但感覺上好像右聲道比左聲道大聲一點,不過沒有儀器不知怎麼確認。

我這裹把RCA和OUTPUT的地接到PCB,還是應該將它們連到其他的銅線上才一次焊到PCB 上去?

謝謝你的鼓勵,會再接再勵和更深入了解電路。之後再試試摩機,砌一部好聲的胆機。
hsk 發表於 28-12-2014 15:47
這是我的第一台胆機,接上電源測試了,電壓正常。再插上管子量度,比線路圖上的電壓值高了一點 (B+A=340 ...

hsk,

你的接地方法都是可以的,不需改動了,正如我先前所說,實測電壓可能會較廠方標示的略高,這都是正常的,如果你甚麼儀器也沒有,那只能憑測量各點的電壓來確定大概沒有大問題。

至於你說一邊聲道有雜音,如果你肯定是由管子產生的話,問題應該不大,不然,有可能是由其他原因引起,例如有起振現象或有些地方焊接不良等,為安全計,我建議你再花點時間,覆查一遍,看線路有否錯漏及焊點是否穩妥,在享受靚聲之餘,也要顧及安全。

我也感受到你那份喜悦,一樂也!
潘SIR,

謝謝你的提醒,一再檢查了線路,一切都正常,現在都放心了。
管腳接觸不良會不會產生那些噪音?我記得我試過擦擦腳管再插上去。

hsk 發表於 2-1-2015 23:10
潘SIR,

謝謝你的提醒,一再檢查了線路,一切都正常,現在都放心了。

hsk,

如你覆核過線路沒搞錯便好了,以一位新手來說,如線路沒搞錯,通常很大機會都是裝工及焊功問題,而這兩點,也是會造成你所說的問題的成因,焊接一個管座,看似簡單,要焊得好則說來話長,現階段,我建議你做多一些試試,就是插上電子管,逐隻管腳再執一執錫,焊的時候不妨焊耐一些,待焊點上的焊錫熔透些,再加少許新錫,才拿走烙鐵,做的時候當然不用接電源的。
以上的雜音問題,有些時候也會與電子管的質素有關,例如管腳的直徑是否過粗或過幼,各管腳是否垂直等等,這些也要留意一下。
出問題的原因可以有很多,如非面授,只能表達於三言兩語間,未能盡錄,但都希望你能查找出問題所在,看看情況怎樣,靜待着你的好消息 :-)

RE: 高保真電子管擴音機原理班

VR2XQA 發表於 3-1-2015 01:44
hsk,

如你覆核過線路沒搞錯便好了,以一位新手來說,如線路沒搞錯,通常很大機會都是裝工及焊功問題, ...

今屆高保真電子管擴音機原理班(課程編號 0305) 將於 7 月 4 日(星期一) 開課,要報名的朋友請盡快在開課前辦理手續,以免缺課。

本班組詳細資料請參考以下連結:

https://www.carsc.org/courses-an ... tube-amplifier.html